Au coeur de l'amazonie

Brésil - Tabatinga
de Sophie, le 24-04-2009

Au coeur de l'amazonie

Depuis le dernier message, nos journees sont centrees sur le fleuve.
Aux 3 jours a quai a Pucallpa, ont succede 3 jours de navigation pour atteindre Iquitos. On dort maintenant plutot bien dans nos hamacs, et meme plusieurs fois par jour puisque quand il pleut, c'est la meilleure chose a faire. De plus, le "Don segundo" etait completement bonde et ton hamac, c'est ton espace vital, meme si a tribord comme a babord, tu touches celui du voisin. Mais on s'est habitue a ce petit rythme et aux regles de vie a bord: lever 5h30, bouillie au petit dejeuner de 7h, a 11h, queue pour le poulet-riz-banane et a 17h pour la soupe. Chacun lave son assiette apres le repas. Parfois, le bateau s'arrete dans un village au bord du fleuve, dechargeant quelques passagers et leurs marchandises (pain, poules, lessives, cochons, sodas) et on a la bonne surprise que montent a bord de petites vendeuses de la specialite du village (un fruit inconnu le plus souvent fabuleux, fromage, poisson...) pour ameliorer le quotidien et faire passer le temps.
Iquitos aurait pu etre une halte agreable. C'est une grande ville avec toutes ces commodites, en pleine jungle et quand on pense que tout y a ete amene par 3 jours de bateau, on se dit que l'homme est fou!
On y a fait une pause de 24h, en attendant le bateau suivant et on s'est a nouveau fait voler l'appareil photo! On a bien enrage, ca va mieux maintenant mais quel degout! Tom prenait une photo et on le lui arrache des mains...contre ca, toutes nos precautions sont inutiles; on continue sans les photos...
ca a quand meme ete le debut de notre decouverte de la faune locale avec la visite d'un orphelinat de lamentin, tres affectueux avec Thomas pour tenter de le consoler.

On embarque ensuite pour 12h sur une autre de ces gros bateau jusqu'a Pevas ou l'on s'arrete pour penetrer un peu plus dans la foret. On part avec Jimmy et sa pirogue pour 3 jours dans des petits villages ou vivent des communautes natives. C'est la vie sauvage; tout le monde vit pieds nus dans des maisons de bois ouvertes. On y mange la viande de brousse (maras, tatou, tortue, crapaud, poisson) et des bananes (on connait plein de varietes maintenant). On a fait plusieurs sorties en foret, plus ou moins aventureuses; notamment une, ou on a suivi Miguel, l'homme des bois, machette a la main jusqu'a un marigot pour avoir la chance d'observer des animaux. Depart 5h du mat en barque jusqu'au depart du "sentier" dans l'obscurite, 2h de marche trempes de sueur, traversant des petits rios sur de troncs d'arbres glissants. Au dessous, des eaux sombres et boueuses nous laissaient penser que des crocos nous attendaient si on tombait. On a vu quelques singes et de superbes perroquets, et (j'en suis ravie) rien de plus gros! Au retour, bain salvateur dans la riviere comme on fait ici. Pas de crocodile soit disant dans celle la mais au retour on apercoit des dauphins roses et gris, fierte locale.

24h de plus en lancha et nous voila depuis hier a la triple frontiere: on a quitte le Perou, on loge au Bresil (Tabatinga) et on vous ecrit de Colombie (Letitia) parce que la ville est plus sympa. Il n'y a qu'a continuer l'avenue (sans formalite) pour passer de l'une a l'autre. On profite encore un peu de parler espagnol, parce qu'au Bresil, on comprend rien et personne ne nous comprend non plus.
On embarque demain pour 3 ou 4 jours jusqu'a Manaus. Ce sera agreable de retrouver le petit air "marin" qui nous aide a supporter la chaleur moite ambiante.

A tres bientot.
Sophie.

15/05/2009 : Un air de fin
11/05/2009 : samba et caipirinhia
13/04/2009 : Faux-depart
11/04/2009 : Embarquement immediat
07/04/2009 : Machou Picchou!
27/03/2009 : Avec les copains!
19/03/2009 : Viree au Perou
11/03/2009 : Hasta la cumbre siempre!
01/03/2009 : Sucre
24/02/2009 : Viva el carnaval